未来中老年群体会成为网购的主力军吗

近日,一朋友花22.8元网购一箱桔子。到货后他发现箱子好小,里面就装了18个桔子。他说,这比街上卖得贵多了,问我能否帮他退货。

我网购不多,也没试过退货,没有给商家打过好评或差评,因为不想惹麻烦。即便如此,我还是经历了一次虚假交易,经过交涉,最终以商家退款了结。

我认为网购就像隔着箱子买猫,买好了算你幸运,买瞎了算你倒霉,远不如实体店来得真实。看看、摸摸、试用、试穿甚至尝一口,然后再决定是否购买,这样的购物方式让人放心。

李新洪

水果属于鲜活易腐的商品,不享受七天“无理由退货”的规定,但“有理由退货”一般是可以操作的,只是消费者在收货的时候最好认真验货。

来函反映的情况属于个案,与购买者缺乏网购经验不无关系,倘若因此就断定线上消费一定不如线下消费靠谱,估计大多数人会认为这样的观点有点“OUT”。

与去实体店购物相比,网购不仅方便快捷省时省力,而且很多不知道在哪家实体店有售的东西,几乎在网上都能够轻松搜到,价格常常还比实体店便宜。我家有台扫地机的配件定期需要更换,与商家联系发现线下的配件价格昂贵,将品名和规格输入到网上购买,不但便宜而且送货上门。有健康专家说玉米须煎服可以预防心血管疾病,可周围超市菜场却很难买到,我去网上一搜,立刻轻松搞定。去年“双11”我买过一对轮胎,不但价格比街头的轮胎店便宜,而且去本地指定的收货地点还享受了免费安装的服务。今年“双11”,我买了一个笔记本电脑的外置光驱和一本外语书,都比实体店便宜,其中那本标价48元的外语书打了对折。

今年天猫“双11”的成交额破千亿元,只用了1小时3分59秒;去年用了1小时47分,前年用了9个小时,大前年用了18个小时。不难看出,中国网购的发展是多么迅猛。过去人们总说年轻人喜欢网购,其实,网购方便快捷、省时省力的优势更适合行动逐渐迟缓的中老年群体。在可以预料的未来,中老年群体完全可能成为网购的主力军。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com