保安队长被点赞 认真负责做示范

干一行爱一行才能出成绩,即使普通人在平凡岗位上也能打拼出让人夸赞的精彩。石磊是万春街道福苑网格的居民,目前在辖区一家公司担任保安队长,在他的努力下,该公司保安队伍团结和谐认真尽责,不但工作积极性提高了,工作能力也得到增强,也干出了成效。

今年51岁的石磊2011年进入该公司,同年9月,经过对其一段时间工作表现与能力考察后,公司研究决定调石磊任保安队长职务。对此,石磊担心能否胜任,能否对得起公司对自己的信任。该公司面积范围大,情况复杂多变,公司进出门多而且分散。公司每栋房前都可停车。有自行车、电瓶车、小轿车、大货车各种类型车辆交错停放、乱停乱放现象严重,经常出现车子相互碰撞,存在安全隐患。不光光是车辆管理不到位,环境卫生脏乱差。要改变这种状况,该怎么办?石磊认真思考起来。

该公司相关负责人提醒石磊说:“单靠你一个人能撑起多大的一片天,要发动大家共同维护好公司形象,才能把工作干好。”听了这些话,石磊仿佛找到了破解问题的钥匙,心里也开始有些方法构思起来。

根据公司的当时时间情形,石磊和大家推心置腹:“只要我们诚实守信,重点整治好公司的脏乱差现象,把维护公司形象工作做好,为公司员工营造一个良好的工作环境,我们才能尽到自己的责任,才能对得起这份收入,才好意思继续干下去”。他是这么说的,也是这么做的。随即他召开全公司保安人员会议,介绍公司目前存在的各种问题,要求全体保安人员团结一致,彻底整治公司存在的不良现象。

石磊说必须从提高队员整体素质开始整治。他针对保安队伍的现状,组织队员理论学习、培训,包括学习治安管理条例、物业的管理条例以及相关的法律法规,公司的各项管理规章制度、岗位职责、安全、消防知识。他还从实际出发,实行标准化纪律管理,从难从严落实训练计划。通过一段时间的理论学习、培训,提高了队员的综合素质,改善了队员的工作态度,激发了队员团结合作精神,同时也提高了服务质量,增强了责任感和工作热情。通过强化专业训练,保安队员体能素质大大提高,工作作风也越来越提升,给公司每个员工有了安全感。

曾经在该公司门口,商贩们乱设摊点,占道经营,严重影响了公司的外部环境,更有甚者还堵塞了消防通道。这些已成为该公司保安队伍的日常工作,遇到问题,石磊往往会以身作则,自己亲自去清理,由于保安没有执法权,石磊也经常遭受商贩们的抵触,收效也不是很大,工作量就相当大,但石磊并没有就放弃认输。

对此,石磊不厌其烦地告知商户在公司门前摆摊的危害性,由于他对人诚实守信,经过多次与商贩耐心的劝导和谈心,越来越多的商贩听从了他的劝导,不再继续在企业对外通道等影响形象影响公司形象的周边乱设摊点。该公司不管是相关负责人还是同事都表示,石磊能帅先士卒,为队员们作表率,他在实际工作中,为工人看管忘锁车门的事件无数起,有时工人的自行车电瓶车坏了,他就主动为他们免费维修。他多次接到工人的宴请和谢礼,他都婉言谢绝了。他说:“这是我们应该做的。不必挂在心上”。

在石磊示范下,公司保安人员均不示弱,在为工人和公司做服务中,也经常积极主动帮助员工解决车辆故障等问题,形成了良好的企业氛围。(张文家)